?

Log in

No account? Create an account

alexandreev


Цифровая живопись


Previous Entry Share Next Entry
Хочу рассказать вам сегодня о Томасе Метцингере.
alexandreev
Томас Метцингер (Thomas Metzinger) – профессор теоретической философии в университете Йоганна Гутенберга в Майнце и один из крупнейших в мире специалистов в области философии сознания.
В 2009 году он опубликовал книгу «ЭГО ТУННЕЛЬ. НАУКА РАЗУМА И МИФ СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ». Книга представляет собой адаптацию идей, изложенных в его «Быть никем», для широкого круга читателей. Довольно быстро она стала бестселлером.

Книга обобщает современные научные знания о человеческом сознании и полна совершенно умопомрачительных фактов и выводов о личности, свободе воли, осознанных снах, искусственном сознании и тд.
В предисловии автор говорит: «В этой книге я попробую убедить вас в том, что нет такой вещи, как собственная личность. Вопреки тому, во что верит большинство людей, никто никогда не был самим собой и не имел собственной личности.»

Я не смог дождаться перевода и год назад сделал его сам (перевести книгу оказалось самым простым способом ее прочитать).
Я совершенно точно не буду публиковать свой перевод, пока не будет завершена научная и литературная редактура, и текст не будет согласован с автором (если, конечно, будет согласован, г-н Метцингер очень серьезно относится к качеству перевода, так что, возможно, этого вообще никогда не случится).
Но нашелся человек посмелее меня, который также перевел ее и уже опубликовал текст. Я не читал его перевод, но тем не менее крайне рекомендую почитать – очень уж книга хороша.

Перевод Вячеслава Михайлова доступен здесь http://www.nwethik.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/theegotunnelrussian/

Ну и – вдогонку – Питер Уоттс в примечаниях к своей «Ложной слепоте» о Метцингере:
«Быть никем» Метцингера — самая тяжелая книга из всех, что мне доводилось читать (здоровую часть ее я до сих пор не осилил), но в ней я столкнулся с наиболее крышесносными идеями из всех, что мне доводилось встречать в литературе и в жизни. Большинство авторов, когда дело доходит до природы сознания, становятся бесстыдными динамщиками. Линкер называет свой труд «Как работает разум» и на первой же странице признается, что «мы не знаем, как работает разум». Кох (парень, придумавший термин «агенты-зомби») пишет «В поисках сознания: нейробиологический подход», в котором стыдливо обходит стороной вопрос, почему вообще нервная деятельность должна порождать какое бы то ни было субъективное самосознание.
Метцингер, возвышаясь над этими сопляками, берет быка за рога. Его гипотеза «мира-ноль» не только объясняет субъективное ощущение «себя», но также дает понять, почему вообще иллюзорный рассказчик от первого лица должен быть производным результатом определенных когнитивных систем. Понятия не имею, насколько он нрав, — не мой уровень, — но он, по крайней мере, задал тот вопрос, что заставляет нас пялиться в потолок в третьем часу ночи, когда последняя сигарета давно докурена. Со многими симптомами и болезнями, попавшими в «Ложную слепоту», я впервые столкнулся в книге Метцингера. Любые утверждения или заявления в этом разделе, для которых не указан источник, скорей всего, происходят оттуда же.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.